На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя.
Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Санкт-Петербург и еще 2 города
Московский проспект, 102, 1 этаж

Контакты
«Аквилон Инвест» приступил к реставрации здания пивзавода в Архангельске
Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области выдала разрешение на проведение первого этапа работ.

Сегодня журналистам и представителям общественности рассказали о единственном на сегодняшний день в Архангельской области проекте сохранения памятника истории и культуры подобного масштаба, реализуемом без привлечения бюджетного финансирования, за счет средств инвестора, которым выступает холдинг «Аквилон Инвест».

- Мы очень серьезно занимаемся объектами культурного наследия в нашем городе. Уже практически завершено воссоздание фасада ставшего руинами здания дома Ивановой – Плотникова на набережной Северной Двины. Реставрация пивзавода Суркова – это гораздо более масштабный проект. Прежде всего, это касается подготовки и согласования всех необходимых документов. Объект сложный, разработка проекта и прохождение предусмотренных законом экспертиз потребовало нескольких лет. Фасады будут восстановлены, но внутреннее пространство станет другим. Предполагаются самые разные варианты его использования, в том числе для общественных, культурных проектов. Сохранится и история завода – планируется открытие на первом этаже пивного ресторана и, возможно, небольшой пивоварни. Сейчас ведутся переговоры с одной московской компанией, которая профессионально занимается созданием ЛОФТ-центров. Как инвестор мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее выполнить весь объем работ по реставрации в соответствии с прошедшим все согласования проектом, - отметил председатель Совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александр Фролов.

Напомним, что проект реставрации с приспособлением для современного использования архитектурного ансамбля пивзавода А. Суркова в столице Поморья прошел историко-культурную экспертизу. В Акте, составленном экспертами федерального Министерства культуры, указано, что исследовательские работы выполнены качественно и в полном объеме, достаточно обоснованы, аргументированы и доказательны. Предложенный проектом перечь работ, направлен на максимальное сохранение архитектурных и конструктивных элементов ансамбля пивзавода, вся документация соответствует требованиям охранного обязательства и действующему законодательству.

Проект проведения работ также получил положительное заключение государственной экспертизы. В заключении, выданном государственным автономным учреждением Архангельской области «Управление государственной экспертизы» говорится, что представленная проектная документация соответствует требованиям технических регламентов, в том числе по конструктивной надежности, санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной и иной безопасности, требованиям по энергосбережению, а также результатам инженерных изысканий.

- Инспекцией по охране объектов культурного наследия выдано разрешение на проведение противоаварийных работ. Работы будут проводиться при осуществлении авторского и технического надзора. И контролем со стороны инспекции за проведением работ, - подчеркнула ведущий консультант Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Надежда Сидорова.

Пивоваренный завод архангельского купца 1-й гильдии, промышленника, общественного деятеля Альберта Юльевича Суркова был построен с 1883 по 1913 годы на ул. Финляндской (теперь ул. Попова). Часть зданий были возведены уже в советское время. Как объект культурного наследия три корпуса завода были поставлены на государственную охрану в 1987 году. Производство было закрыто в начале 1990-х. Более двадцати лет помещения не использовались, не проводилось их надлежащее содержание и обслуживание. В результате здания были признаны аварийными. Мэрия Архангельска предпринимала неоднократные попытки найти ответственного арендатора, затем собственника, который взял бы на себя обязательства по сохранению архитектурного облика пивзавода. По итогам аукциона новый владелец - компания «СтройТехнология», входящая в состав строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест», предложила вариант решение чрезвычайно сложной и дорогостоящей задачи по восстановлению разрушающегося памятника промышленной архитектуры регионального значения, а городской бюджет получил 34,2 млн. рублей.

- Основная задача, которая стояла перед проектировщиками, заключалась в воссоздании внешнего облика объектов культурного наследия: главного, солодовенного и безалкогольного цехов. Предусматривается использование современных строительных технологий, которые уже успешно использовались в Архангельске при восстановлении памятников архитектуры. Общая площадь трех подлежащих реставрации с приспособлением для современного использования исторических зданий завода составляет 7,3 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект реставрации и реновации всего квартала превышает 0,5 млрд. рублей, - рассказал генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

Было проведено специальное исследование для определения реального состояния фундаментов, кирпичных стен и железобетонных конструкций внутренних перекрытий. В архивах были найдены изображения и описания фасадов зданий. Работа была чрезвычайно сложной, кропотливой и, вместе с тем, совершенно незаметной стороннему наблюдателю. Но она была необходима для разработки проекта реставрации зданий пивзавода, с приспособлением для современного использования.

- В настоящее время мы приступили к выполнению противоаварийных работ, в соответствии с полученными разрешениями и проектной документацией. Выполнена организация стройплощадки, ее ограждение. Главной задачей на данном этапе является устройство специальных конструкций, обеспечивающих укрепление фасадов со стороны ул. Попова и Набережной Северной Двины. Далее будет проводиться укрепление фундаментов, а для обеспечения безопасности проведения работ будет выполняться частичная разборка аварийных строений, - пояснил инженер технадзора Вячеслав Михайлов.

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри светлым, гармоничным и достаточно удобным для использования. По мнению разработчиков проекта, в соединенных между собой зданиях главного и солодовенного корпусов логично будет разместить рестораны и кафе, офисные и торговые помещения, а также помещения общественного и культурного назначения. Отдельно стоящее в глубине двора здание безалкогольного цеха лучше всего подойдет под переоборудование в современные двухуровневые апартаменты.

В финском городе Тампере, была очень интересная история, связанная со старым текстильным заводом, расположенным точно так же в центре города. Производство перенесли, а освободившуюся полезную площадь превратили в своеобразный «город в городе» – торгово-развлекательный комплекс со своими ресторанами, кафе, магазинами и кинотеатром. Кстати, внешне пивзавод А. Суркова в Архангельске, и финский завод даже похожи, поэтому есть уверенность, что новый комплекс зданий станет настоящим украшением столицы Поморья и будет удобным и полезным для жителей и гостей города.

Другие новости

Холдинг «Аквилон Инвест» предлагает: «Ипотека – пополам»
В ноябре холдинг «Аквилон Инвест» вместе с партнером ПАО «БАНК УРАЛСИБ» проводит акцию «Ипотека – пополам».
Подробнее
Дайджест строительства: 1 ноября 2018 года
Отчет о выполнении работ на объектах.
Подробнее
Забронируйте квартиру на выгодных условиях
Наш менеджер подберет для вас самый выгодный вариант приобритения, исходя из актуальных предложения и скидок.
Дмитрий Лепешин
Дмитрий Лепешин
Ваш личный менеджер